Russian Long Island

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Гаити. Информация к размышлению

Gaiti.jpg

 

Из разных источников:

Климат Гаити — тропический пассатный. Среднегодовая температура составляет 25° С, месячные колебания температуры незначительны.
Негативное влияние на окружающую среду оказывает вырубка лесов, которая привела к катастрофической эрозии некогда плодородных почв.
Визитной карточкой Гаити является культ «вуду», который принят в качестве государственной религии и практикуется 80-ю процентами населения. Это обстоятельство делает Гаити лидером рейтингов для любителей «поднять уровень адреналина в крови» и увидеть то, что ещё никто из друзей не видел.
ПОРТ-О-ПРЕНС. Тысячи гаитянцев — поклонников культа вуду — каждый год совершают паломничество на Плен-дю-Нор. Многие из них приезжают издалека, например, из США и Канады.

максимальная концентрация поклонников вуду в США — в Новом Орлеане...

Гаити (в сокращении):

…Гаити занимает западную треть острова Гаити (Эспаньола) в группе Больших Антильских островов. Остальная часть острова принадлежит Доминиканской Республике. В приятной во всех отношениях метисно-мулатной ДР — тишь да гладь, солнце, туристы и вечный карнавал. Как может совсем рядом с ней существовать трагическое недоразумение под названием Гаити? …

История Гаити сюрреалистична и донельзя кровава, начиная с "открытия"… Если на востоке острова обосновались испанцы, породившие современную Доминикану, то запад стал пристанищем пиратов и сопутствующих люмпенизированных элементов со всего света (центр — прибрежный остров Тортуга), в конце концов формально признавших власть Франции. "Искатели приключений" к середине
XVII века полностью вырезали коренное индейское население. Для работы на плантациях сахарного тростника колонизаторы ввезли из глубинных районов Западной и Центральной Африки десятки тысяч совершенно диких негроидов.

…французская революция 1789 года дала толчок великой гаитийской смуте. … В 1804 году победили рабы. Их неграмотный вожак-вудуист Дессалин провозгласил себя "императором" (последующие лидеры тоже объявляли себя "императорами", "королями" или "пожизненными президентами") Жаком
I и организовал беспрецедентную массовую резню. В течение нескольких (!) дней негры убили абсолютно всех, до единого, белых и мулатов — более 100 тысяч человек.

Далее понеслась не имеющая аналогов в мире двухвековая вакханалия переворотов и мятежей. Почти все гаитянские предводители подыхали не своей смертью (в том числе "император" Жак). Причём убивали их, как правило, после жесточайших пыток и максимально варварским способом…В лучшем случае правители кончали жизнь самоубийством, наподобие "короля" Анри
I в 1820 году. В свою очередь, они неустанно гнобили своих подданных, воровали и организовывали агрессии против соседней мирной Доминиканы.

Впрочем, власть местных царьков была во многом номинальной. Бывшие рабы без хозяйского кнута не умели и не хотели работать; они грабили, убивали друг друга в обстановке анархии и перманентной бойни.

К берегам Гаити неоднократно подплывали американские, английские, испанские и немецкие эскадры, но иностранцы попросту боялись сунуться в островной гнойник.

В 1914-15 годах территорию Гаити оккупировали таки американцы. Это был единственный пример в мировой истории, когда штатовские оккупанты сыграли положительную роль. Они разбили сепаратистские (различные департаменты Гаити очень любят объявлять о своей независимости) и безыдейные банды, написали какую-никакую, но конституцию, создали жандармерию, телефонную связь, первые газеты, школы, уплатили проценты по гигантским внешним долгам, приняли меры по развитию сельского хозяйства и попытались заставить негров работать.

Негры работать не захотели и принялись вырезать американских военных и чиновников. Штатовцы плюнули и свалили в 1934 году. Через 23 года установилась террористическая диктатура печально знаменитого Франсуа Дювалье, жреца вуду и бывшего санитара, известного как "Папа Док" (его высказывание: "я — знамя Гаити, единое и неделимое"). Государственным лозунгом стал "
black power", а фактической государственный "религией" — вуду.

Страна при Папе Доке окончательно превратилась в реально воплощённый трэш-хоррор-муви. Он официально провозгласил себя "бароном Субботой", а также "Солнцем Гаити", "Королём Счастья", "Поднебесной Радугой", "Апостолом Единства", "Великим Благодетелем", "Помазанником Африканских Богов", "Вампиром и Повелителем Зомби". Главной опорой Дювалье были "тонтон-макуты" — жуткие отряды вудуистов в обязательных солнцезащитных очках, уничтожившие сотни тысяч людей (зачастую просто так, безо всякой причины), зверски убивавшие христианских священнослужителей, армейских офицеров, не успевших эмигрировать гаитян с каким-либо образованием.

"Тонтон-макуты" не получали жалования и существовали на самообеспечении. В литературе принято считать их самыми настоящими выходцами из загробного мира, не имевшими потребности в материальных благах и одержимыми жаждой убийства. Один из второстепенных сподвижников "пожизненного президента" впоследствии признавался, что получил от Дювалье приказ убивать ежегодно не менее пятисот человек.

Республиканские и демократические президенты США — особенно Эйзенхауэр и Джонсон — последовательно поддерживали, спонсировали режим Дювалье из геополитических соображений, ввиду близости Кубы (использование гаитянских аэродромов и портов). Лишь Кеннеди пришёл в ужас от творящегося в Гаити беспредела и приостановил экономическую помощь. В ответ Папа Док публично истыкал иголками восковую фигурку Кеннеди, и гибель Кеннеди была представлена как следствие данного обряда.

В 1971 году Папу Дока сменил его 19-летний сын Жан-Клод Дювалье, он же "Бэби Док". К "тонтон-макутам" добавились "леопарды"; большинство гаитян стремилось убежать с острова. В 1986 году, после голодных бунтов, Бэби Док был свергнут и отчалил с награбленными миллиардами долларов во Французскую Ривьеру, где благополучно тусит и по сей день.

Последовала обычная для Гаити череда переворотов. В 1994 году произошла кратковременная американская интервенция, в 1995 распущена армия (или то, что называлось армией). Ежемесячно вспыхивали локальные мятежи, обратившиеся в 2004-м в полный хаос, войну всех против всех (одна из основных противоборствующих банд носит символичное наименование — "Армия каннибалов"; слова из заявления для прессы их лидера: "в знак уважения к демократии мы не съели убитых, а лишь отрезали им уши и сожгли"), деятельное участие в которой принимают экс-"тонтон-макуты". Тогдашний президент, психически неадекватный священник-расстрига, левак Жан-Бертран Аристид бежал в Центральноафриканскую Республику. Сейчас пост президента занимает (если так вообще можно говорить после позавчерашнего землетрясения) бывший официант из нью-йоркского гаитянского квартала Рене Преваль.

 duvaliers_heinl_499.jpg 

 

Франсуа и Жан-Клод Дювалье

 

Ещё немного истории для любителей футбола.

Хавбек сборной Тринидада и Тобаго Эверальд Каммингс уходил с поля со слезами на глазах. В решающем отборочном матче ЧМ-74, проходившем в столице Гаити Порт-о-Пренсе, его команду бессовестно засудили. Арбитр Хорхе Энрикес не засчитал четыре гола в ворота хозяев! Лайнсмены и главный судья то придумывали мифические офсайды, то фиксировали нарушения правил, которые невозможно было разглядеть и под микроскопом.
У этого трагикомического фарса была своя режиссура. В правительственной ложе царственно восседал молодой гаитянский диктатор Жан-Клод Дювалье. Бэби Док, как его называли за глаза приближенные, смотрел игру в компании своих верных приспешников тонтон-макутов – тайной полиции Дювалье. Из-за темных очков невозможно было разглядеть выражения их лиц, но, судя по всему, они были довольны. Судьи – живые люди и, находясь на территории Гаити, меньше всего хотели связываться с сыном печально известного Франсуа Дювалье по прозвищу Папа Док. Так сборная Гаити в первый и последний раз в истории пробилась в финальную часть чемпионата мира.
У гаитянских диктаторов любовь к футболу передавалась от отца к сыну. Но от любви до ненависти, как известно, один шаг. Старший Дювалье, почивший в 1971 году, не только поднял футбол в карибской стране на новый уровень, но и уничтожил самую яркую ее звезду.

Речь о Джо Гатьене. Этот уроженец Гаити причастен к самой большой сенсации в истории чемпионатов мира. На турнире 1950 года скромная сборная США победила родоначальников футбола англичан – 1:0. В Голливуде даже сняли фильм об этом легендарном матче. Единственный гол у американцев забил именно Гатьен. Позже он на свою беду покинул Штаты и вернулся на историческую родину. 8 июля 1963 года Гатьен был арестован по приказу Папы Дока. Больше его никто не видел…
Сын Дювалье продолжил дело отца. При нем гаитяне поехали на чемпионат мира в Германию, где преподнесли две сенсации: одну на футбольном поле, другую – вне его.
До матча с Гаити знаменитый итальянец Дино Дзофф на протяжении 1097 минут сохранял свои ворота в неприкосновенности. В предматчевых интервью лучший нападающий Гаити Эмманюэель Санон обещал забить голкиперу «Скуадры Адзурры». И форвард слово сдержал. Серия Дзоффа оборвалась на 1143-й минуте, а Санон получил в подарок от Жана Клода Дювалье шикарный автомобиль. В этом матче островитяне «отличились» еще и по другому поводу. В применении допинга был уличен полузащитник Жан-Жозеф, которого ФИФА тут же дисквалифицировала. Дальше события развивались как в детективе.
На следующий день в отель, где остановилась сборная Гаити, зашли люди в солнцезащитных очках. Это были тонтон-макуты – приверженцы культа вуду. Они прямо в гостинице избили Жан-Жозефа, впихнули несчастного футболиста в черный Кадиллак и первым рейсом отправили на родину. Дальнейшая судьба Жан-Жозефа покрыта тайной…
Остается только догадываться, что сделал с ним кровавый Бэби Док.

Землетрясению, превратившему в руины 2,5-миллионную столицу Порт-о-Пренс, предшествовали катастрофические эпидемии, оползни, наводнения, засухи и ураганы последних лет, происходившие через примерно равные промежутки времени.

Поистине "чёрная дыра" на карте мира. Абсолютная нищета, абсолютная жестокость, абсолютный хаос. Отсутствие минеральных ресурсов, вырубленные под корень леса, эрозия почв, непригодность дорог для транспорта, огромная детская смертность, чрезвычайно низкая средняя продолжительность жизни (40 лет) и грамотность (20-25%).
Сатанизм-вудуизм. СПИД. Голод. Мрак.

Источники: http://www.liveinternet.ru/community/legioner_shop/post63517748/ ; http://www.psj.ru/blog/ASet/251.php

 
Russian Long Island | Новости
Your IP
34.200.236.68
United States United States :
Browser
Unknown Browser Unknown Browser
Operating System
Unknown Operating System Unknown Operating System